一说到《西游记》,就想起了齐天大圣——孙悟空。没错,这部名着就是以孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧去西天取我国四大名经为线索,一路上跟妖魔鬼怪和恶劣环境作斗争,经历了九九八十一难,最终取得真经的故事。其实让我最佩服的不是孙悟空,而是在西游记里个性里最不鲜明的沙僧。为什么呢?你认真想想,他是不是埋头苦干、安分守己、循规蹈矩、驯顺服从、明哲保身,表现了中国人民的传统美德。再想想我们自己,看到同学跌倒,第一反应不是去帮助他,而是一哄而笑,对朋友没有信任,没有真诚,人际关系日夜下降。
仔细对比,我们是不是还有很多缺点需要改正,所以我们一定要学习唐僧的义无反顾,努力打造完美自我,营建美好世界。向西游记里的人物学习!这让我感悟极大,使我明白了许多:团结就是力量,对忠诚于自己的朋友给予信任;要有唐僧的义无反顾,慈悲为怀;要有孙悟空的敢于反抗,助人为乐;要有猪八戒的忠心耿耿,有小聪明;要有沙僧的老实善良,该书主要写了玄奘、孙悟空、猪八戒、沙僧、东海龙太子师徒五人历尽千辛万苦,跋山涉水,经过九九八十一难的磨练,终于,取得了真经。默默奉献。可是我们不能学唐僧的软弱,孙悟空的狂妄,猪八戒的好吃,好占小便宜,《西游记》中的孙悟空具有七十二变、火眼金睛的本事,还有东海的定海神针—如意金箍棒做武器,别提有多厉害了!连玉皇大帝见了他,也让他三分呢!不知有多少男孩子想变成孙悟空。更令人佩服的是孙悟空那对师傅忠心耿耿的精神,难道不是更值得我们学习的吗?