情景之一:乡村人祥子十八岁时,父母去世,他便跑到北平来赚钱谋生;
带着乡间小伙子的健壮、木讷、勤快与诚实,卖力气换饭吃的事做过不少,最后他认定,拉车是件最好挣钱的活儿。当他拉着租来的新车,下定决心,一定要攒钱买一辆自己的车时,我很惭愧:
祥子有一个美好的人生目标:攒钱买一辆自己的车;
而我现在的学习生活资源特别丰富,我却没有好好地珍惜,每天还在玩弄、敷衍了事,没有一个固定的人生目标!跟祥子比我自叹不如。
情景之二:祥子省吃俭用,不吸烟,不喝酒,不赌钱。终于在三年中间凑足一百块血汗钱,买了一辆新车;
样子感到生活充满了希望,拉车也拉得越来越起劲儿。但好景不长,北平城外军阀混战,大兵到处抓人抓车。有一天,祥子为了多挣两块钱,抱着侥幸心理拉客出城。不料走到半路,连人带车被十来个兵捉去。
读到了这儿我很愤怒同时也很自责,为什么?命运总是那么的不公平!祥子每天省吃俭用能省的则省了,好不容易攒够的100元买了一部属于自己的车。祥子更加的卖力攒钱,厄运来临了将祥子的车子带走了;
100元对于我们来说,数目也不是很大,但对于祥子来说,这100元是他不知道拉了多少次车,不吸烟,不喝酒,不赌钱才有这样的100元;
让我更知道了父母挣钱不容易,我很自责我之前的那种挥霍。
情景之三:祥子的女人虎妞怀孕了。祥子便拼命拉车干活赚钱,劳累病倒,把虎妞的积蓄也用光了;
二强子的女儿小福子也帮忙做点家务。虎妞由于难产死去了,为了置办虎妞丧事,祥子卖掉了车。
读到了这儿,我很替祥子悲哀。祥子为了给虎妞和孩子更好的生活,拼命付出,这让我明白了父母为什么会那么的辛苦工作,原来他们也是与祥子一样,为了我们的未来着想。
虎妞难产死后,祥子为了给虎妞举行葬礼,祥子把车子卖了;
每当祥子命运好后,厄运又要降临到祥子身上。这大概就是命运挑战吗?
情景之四:曹先生避难回来,要祥子再来拉包月,还答应他把小福子接来同住。但小福子却已经被卖进妓院,后来自尽了。祥子在街上失魂落魄,终于完全堕落。他吃、喝、嫖、赌,还染上淋病,而且变得又懒惰又滑头,还做出卖朋友的事。他没有回到曹先生家,最后靠给做红白喜事的人打杂来维持生计,祥子走到了自己的末日。
读到了这儿,我的感慨特别的深刻:
祥子从一个有人生目标的乡间小子沦落到了一个又懒惰又滑头,还做出卖朋友的事的小人了。这让我很震撼,难道黑暗的社会真的可以把人变成鬼吗?祥子本是一个性格阳光的普通车夫,在祥子的身上具有许多劳动人民的优秀品质。对于生活,祥子有骆驼般的精神,可是被黑暗的社会磨砺成鬼,很形象的显示出了旧社会把人变成了鬼的黑暗背景。
由此我感慨自己生活的时代是多么的幸运啊!物资丰富,条件优越,家庭富足,学校美丽,再也不会将人变成鬼了,除非我们自己不争气,不好好珍惜现有的条件,把自己变成所谓的鬼……