骆驼祥子初中生读后感
在假期里,我阅读了一本老舍先生最具代表性的现实主义京味名著——《骆驼祥子》。老舍先生刻画了一位命运悲惨的北平车夫祥子,来抨击旧社会的黑暗、冷酷。
主人公祥子来自农村,从他拉上租来的洋车起,就立志要买一辆自己的车,自食其力,做一个独立的劳动者。在强烈的信心鼓舞和三年的不懈努力下,他终于用自己的血汗换来了一辆洋车。正当祥子憧憬美好生活的时候,军阀混战中乱兵抢走了他的车,并把他抓去,强迫他当了一名兵。凭着他的小聪明,成功逃脱的祥子并没有失去生活的信心,在他努力拼搏的时候,接着迎来一个又一个的打击。
他做过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己的生活愿望,但一切都是徒然。他用虎妞的积蓄又买了一辆车,不料,虎妞因难产而死,他不得不卖掉洋车以料理虎妞的后事。接着他又得知自己心爱的小福子被卖到白房子,而吊死在树林里,祥子对生活的希望与信心在一次又一次无情的打击中消失了,他悲伤绝望,渐渐失去了自我,丢掉了本色,选择了堕落,成为了社会最底层的混混。祥子从一个纯朴、善良、勤奋的劳动者变成了一个下流、无耻、无赖的人。
祥子的结局十分悲惨,他原本是一个有理想的勤奋、纯朴的青年,但他的理想被当时社会的黑暗所浇灭,变成了一个无耻、堕落的人,这是旧社会不平的原因造成的。
全书充满了北京地区的生活风光,不少描写点染出一幅幅色彩鲜明的北京风俗画和世态画,老舍十分熟悉作品所描写的各种人物,他用一种朴素的叙述手法,生动的北京口语,简洁有力地写出了富有地方色彩的生活画面和具有性格特征的人物形象。也反映出了当时社会的凄凉悲惨,写出了当时底层人民被生活所迫,生存的艰辛与不易。
这本书是老舍先生在青岛完成的作品,我们班同学在假期一起去参观老舍先生故居,寻找先生创作的生活源泉,感觉对读懂这本书很有帮助。